注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只是女人

欢乐趣 离别苦 就中更有痴儿女

 
 
 

日志

 
 
关于我

你眉头开了 所以我笑了 你眼睛红了 我的天灰了 你快乐于是我快乐

网易考拉推荐

美国为什么永远也抓不住本·拉登  

2010-09-11 09:44:50|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国为什么永远也抓不住本·拉登 - 世间一女子 - 只是女人

 

 

“9·11”恐怖袭击事件9周年了,美国认定的罪魁、“基地”组织头目乌萨马·本·拉登依然踪迹未现。至于他的所在,没人能给出确切答案;而对于为何至今无法将他“捉拿归案”,美联社在列出3个原因:本·拉登在藏匿地的深厚关系网、搜捕任务兵力不足以及巴基斯坦和阿富汗双方在这一任务上合作不力。连七成以上的美国国民都认为:美国永远也抓不住拉登

 

    搜捕行动交白卷
    9年来,美国、阿富汗和巴基斯坦军队派出超过10万兵力在前线搜捕拉登,利用高科技监听和卫星影像技术,出动无人驾驶侦察机,还开出高价悬赏捉拿相关人等。然而,成果如何?

 

    用美联社报道的话说:“历史上最大张旗鼓的一场搜捕行动却交了一张白卷。”搜捕人员说,他们最后一次几乎使本·拉登落网是在2004年。此后,他们又与这名“基地”组织头目擦肩而过。今年1月,驻阿富汗美军对巴基斯坦靠近阿富汗边境的部落地区发动导弹攻势,企图消灭“基地”二号人物艾曼·扎瓦希里,然而却不知,当时本·拉登就在距离袭击目标几公里的地方。

 
如今,随着驻阿美军的重心转向帮助阿富汗重建和打击塔利班组织,美国中央情报局已经解散寻找本·拉登的专门机构。尽管还有部分美军士兵继续活动在阿富汗库纳尔省的群山中,心怀一丝找到本·拉登的希望。但是他们也承认,目前的主要使命是辅助阿富汗政府抵制塔利班反扑。

 

 

   巴阿合作不力

    美联社认为,追踪本·拉登多年未果使得巴基斯坦和阿富汗在这一行动上的合作渐生裂痕。


    巴基斯坦方面擒获了本·拉登最重要的一些助手,包括“9·11”事件幕后主谋之一、“基地”组织重要头目哈立德·谢赫·穆罕默德,还声称已经把“基地”组织指挥部削弱至只剩散兵游勇。为打击“基地”和塔利班武装人员,巴军队已经损失350人。


而阿富汗方面却称巴基斯坦是塔利班头目的“避难所”,纵容他们建立训练武装人员的营地,甚至谴责巴基斯坦藏匿本·拉登,以确保巴基斯坦对美国政府的战略重要性。这一指责和猜测遭到巴方断然否定。   美军兵力不足 巴军退休中将阿里·穆罕默德·扬·奥拉克扎伊告诉美联社,搜捕本·拉登和其他“基地”组织成员的行动需要15万至20万兵力封锁巴阿边境,即便这样“也不能100%保证武装人员不会相互渗透入境”。 


受制于伊拉克战场上的兵力需要,美国在阿富汗目前驻军人数还剩大约2万人,其中只有1万人部署在边境地区,帮助守卫长达7.8万公里的边境线,使搜捕行动严重受阻。

 

    拉登不是萨达姆   

 天时地利不占,人和因素对搜捕部队更为不利。正如美国中央情报局原搜捕本·拉登行动专门机构负责人迈克尔·朔伊尔所说,本·拉登拥有一个已经建立近20年的关系网,“他是那里的‘地头蛇’,因此很难找到他”。他是拉登,他并不是萨达姆。

    一名前巴基斯坦高级情报官员更为直白地告诉美联社:“这些普什图人(阿富汗主要民族)有着他们自己的传统,他们宁肯死,也不会把本·拉登交出来。

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017