注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只是女人

欢乐趣 离别苦 就中更有痴儿女

 
 
 

日志

 
 
关于我

你眉头开了 所以我笑了 你眼睛红了 我的天灰了 你快乐于是我快乐

网易考拉推荐

看《唐山大地震》才知道什么是没了  

2010-08-01 20:52:45|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚是我最喜欢的内地一位导演。可能他独有的冯氏幽默真的总会让人有意想不到的收获,特别是他以前与葛优的黄金组合。可这次却拍了一部《唐山大地震》这样的片子,让人哭的一塌糊涂。

看《唐山大地震》才知道什么是没了 - 世间一女子 - 只是女人

 

 

很早就看到报导,说很多看过这部片子的人讲哭是一定的,只是不知道是几次,因人而定。所以一直没有看。上周与老公在家看了大约半个小时就有些心酸掉眼泪了。后来老公说还是看点开心的吧。于是就没有接着看。今天休息陪母亲把整部电影看完了。说实话自己哭了好多次。没有记。几乎是一直哭着看完的。真不知道冯大导演为什么这样有本事,能触到我们那根平时都能深藏不露,而在此时却脆弱无比的感情神经。其实为什么非在大灾大难面前,非在痛苦离别面前,所有的亲情才那么弥足珍贵。原来亲人终究是亲人,那血脉相连的感情是无法隔阂的。哪怕是时间,地域,阴阳。割不断的还是那份情。

看《唐山大地震》才知道什么是没了 - 世间一女子 - 只是女人

 

徐帆在里面有句台词说的特好,她对儿子说,我这辈子就做你爸的媳妇,一辈子给他做媳妇是我的福气,不是他推我一把,我也没了。一个女人对一个男人极至的感情不过如此,而一个男人对一个女人最伟大的爱莫过于生死之时,自己把生的希望给了女人。这种怀念可能对于这个活下来的女人是一种信仰式的感情。而这个男人对这个女人做的事,是他们彼此人生里最刻骨铭心的。所以她守着这份感情孤独的过一辈子,其实在她心里是充实的。虽然他们几十年的时间是阴阳相隔,可是他们的心是没有分开过的。他们是圆满的。这是《唐山大地震》告诉我们的——爱情。

有了爱情,当然就有了结晶。两个孩子的生活是贯穿这部电影的主线。于是给我们展现了很另类但又很真实的亲情。当一个母亲决定自己儿子与女儿生与死的时候,我想她选择儿子是对的,因为当时儿子还能讲话,可能在生存机率上会更大些,而丈夫的去世,我想她为了自己失去的丈夫家能有个后,这是中国道德伦理上是很人情化的。可以理解,而且这个支离破碎的家以后的日子里是需要一个男人的。影片在人物刻画上展现了很好的一面,很符合中国人的思想。可是没有人知道当一个母亲必须要选择时,她当时所放弃的那个是她以后人生中怎样的一种痛,那种内疚,那种忏悔会伴随她每一天,还好后来事实证明。这个儿子很有出息,很孝顺而且他很男人,在国家遇到自己亲身经历的那种灾难时挺身而出。不光因为他是唐山人,更因为他是一个中国男人。他懂得爱,懂的回报爱。为了母亲,也为了很多和他一样的人。这也许是影片在让我们落泪的同时更给我们更多的安慰与希望。影片让我们看到的是更多的真善美。如果他不是一个好儿子,又娶不到一个好媳妇,我想观众一定会大骂导演的。这不是我们所希望看到的结局。

看《唐山大地震》才知道什么是没了 - 世间一女子 - 只是女人

 

影片很多细节处理的很好,比如地震中那位哭着让医生锯自己女儿腿的母亲,虽然她此时遭遇着撕心裂肺的痛,可她决定自己锯自己女儿腿的理由其中还有怕救护人员受到伤亡。是的,谁都是父母所生,我们的血肉是自己父母赐予的。不独亲之亲不光是孔圣人能说,我们也能做到,所以才有了养父母对这位当初母亲决定放弃了的小女孩子那种无私的爱。虽然没有血缘,可这份爱却一样很值得敬仰。不是每个人都能做到视如己出的。有时全心的爱与培养一个生命,可能要比给予他生命更艰辛与重要。所以这个女孩子应该是因祸得福,她比任何人都幸福,她有双重父母,她得到的爱是双倍的,所以当初那一直让她人生痛彻心扉的三个字:救弟弟。对于她以后的人生应该来说,不重要了。

《唐山大地震》真的是一部不错的电影,除了陆毅饰演的那个负心汉角色以外,处处流露着真情,那怕是不算角色的角色。其实那姐姐刚从死人堆出来在大雨中走的时候,被一个解放军用衣服包了起来,说:叔叔代你回家。解放军真的是很伟大的人,包括最近中国的雪灾。地震,旱灾,水灾。他们永远是第一时间出现在我们眼前的人,今天是八一也向他们致敬了。还有就是,里面有几个唐山人先到的四川,等影片中的“弟弟”到了之后,说,对不起,我来晚了。那几个正在忙着救人的唐山汉子说了一句特朴实话:来了就不算晚。是呀,来了就不算晚,所以当我们看过电影,或者在我们的人生中遇到事情的时候,恍然明白,不要怪自己顿悟,其实从现在知道就不晚,从现在开始做就不晚。看这部电影给我最大的一个感悟就是,什么是没了,如果你当他没有没,他就不会没,他会一直在你身边,在你心里,这个他可能是人,可能是一份感情。而不管自己错过了什么,反悟了什么,只要你知道了,其实就不晚。

好好生活吧,好好爱吧。好好珍惜我们身边的亲人吧。我们比很多人都幸福。所以我们要更幸福的活着,活好现在把握眼前是最重要的。也祝福最近各地遭受灾害的朋友们,坚强些,灾难过去后,幸福就不远了。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017