注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只是女人

欢乐趣 离别苦 就中更有痴儿女

 
 
 

日志

 
 
关于我

你眉头开了 所以我笑了 你眼睛红了 我的天灰了 你快乐于是我快乐

网易考拉推荐

中国男人的怕老婆史  

2010-07-21 11:14:18|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国男人的怕老婆史 - 世间一女子 - 只是女人

 

战国时代,伍子胥看见专诸正要跟很多人打架,妻子出来叫他,马上就乖乖地跟回家了。伍子胥很奇怪:一个万夫莫当的大侠客,怎么会怕一个女人?于是便赶上前去询问原因,专诸告诉他:能屈服在一个女人手下的人,必能伸展在万夫之上,后来专诸被伍子胥推荐给吴公子光(即后来的阖闾),以鱼肠剑刺杀吴王僚,自己亦当场被杀。

中国男人的怕老婆史 - 世间一女子 - 只是女人

 

隋文帝皇后独孤氏十四岁就嫁给杨坚,发誓生死同一。独孤氏聪明仁爱,识达古今,为历史上少有的政治天才,在帮助杨坚夺得皇位的过程中建立了很大功勋,与杨坚一起被称为“二圣”。然而她天性奇妒,却也为历史上少有。叛臣尉迟迥有个孙女非常漂亮,杨坚偷偷临幸,独孤氏乘皇帝上朝,派人一刀杀了这个美貌女孩。杨坚又悲又怒,单骑从御花园抢出,直入荒山三十多里。大臣追上,拦马苦谏。杨坚叹息:“我贵为天子,不得自由!”驻马良久,半夜才回宫。可以说,隋文帝是中国历史上级别最高最出名的怕老婆汉子。后来独孤氏死去,隋文帝立刻开始荒淫,不久就掏空了身子死去了。

唐朝的管国公任环特别惧怕老婆。他曾对人说:“老婆有三个时期让你惧怕她。刚结婚时,她端坐在洞房中像尊菩萨。难道有人不怕菩萨吗?时间长了,生了子女,又像护犊的老虎。难道有人不怕老虎吗?待到年老时,脸上打皱像佛经上说的吸人精气的冬瓜鬼。难道有人不怕鬼吗?因为这些惧怕老婆,又有什么奇怪的呢?”听的人,都欢呼雀跃,连连叫好。

卢夫人,房玄龄的妻子。还是在房玄龄地位卑微时,有一次他病得将要死了,于是对她说:“我病得快要死了,你还年轻,不可守寡,你要善于侍奉那个后来人。”卢夫人哭着进入帷帐中,剜出一只眼珠示于房玄龄,以证明自己决不会有二心。恰巧房玄龄的病康复了,房玄龄对她终身都很敬重。

中国男人的怕老婆史 - 世间一女子 - 只是女人

 

唐太宗要赐给房玄龄美女,玄龄再三推辞而不接受。太宗便令皇后召见玄龄夫人,跟她讲明,皇上赐给大臣婢妾之流,朝廷是有严格规定的,也是对他格外优崇的意思。但是,无论说什么,夫人决不回心转意。太宗便传令对她说: “是要不妒忌而活着,还是宁可妒忌而死掉?”夫人说:“我愿妒忌而受死!”于是遣酌酒一杯送给她道:“如果是这样,那就饮下这杯毒酒。”夫人举杯一饮而尽。毫无半点儿犹豫和留恋。太宗说:“我尚且害怕看见这种人,何况是房玄龄呢!”

北宋才子陈季常,就是电影《河东狮吼》中的原型,在历史上可以说是“怕老婆”怕得最厉害的名人,据说陈季常宴请客人,而当时很流行请妓女来唱歌助兴,其妻柳氏就在隔壁用木棍敲打窗户,直到把客人都赶跑。

 

陈季常与苏轼交好,苏轼是一个极为风流的人物,柳氏怕自己的男人被苏轼带坏,所以经常给苏轼脸色看,苏轼便写了首诗送给陈季常:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠;忽闻河东狮子吼,拄杖落地心茫然。”苏轼的本意只是发发牢骚,顺便调侃一下老友。却没想到“苏子文章天下闻”,陈季常从此名闻遐迩,成了怕老婆的典型。

明朝“抗倭”名将戚继光统兵数万,威震东南,却每闻老婆大人驾到而惶惶不可终日。其部下皆不平,纷纷表示要为大帅教训这个 “悍妇”。戚继光被部下所激,命亲兵接老婆入军营。帐内众将皆盔明甲亮,手执利刃,想给其妻一个下马威。不一会儿,其妻来到营帐,见了这等阵势,却无丝毫恐惧之色,对着戚继光喝道:“唤我何事?”戚继光闻言,胆战心惊,小心翼翼地说道:“特请夫人阅兵。”

中国男人的怕老婆史 - 世间一女子 - 只是女人

 

又有一次,戚继光架不住部下的极力怂恿,冲入家里想用利剑吓唬一下老婆,以振夫纲。当时其妻午睡刚醒,戚继光拿着宝剑大声喊喝以给自己壮威,其妻立马怒吼道:“你拿着宝剑想要干什么?”戚将军吓得浑身哆嗦,宝剑掉地,仓忙应答道:“我想给夫人杀只鸡吃,所以才高声叫唤。”夫人一听,开口说:“以后杀鸡再不要大声嚷嚷。”以戚继光的胆识、地位,天下当没有攻不破的难关,但他也在夫人面前少不了心虚气短,可见“惧内”绝不能简单地认为只是胆小怕事的小男人之为。

    康熙年间的宰相索额图极其怕老婆。一天,高士奇见索额图没来议事,就知道他家里又出事了,赶紧派了个使者去叫他。那使者来到索府,却见宰相夫人拿着鸡毛掸子趴在地上对着床底大叫:“你出不出来?”当朝宰相在床下大叫: “男子汉大丈夫,说不出来就不出来。”使者暗笑,忙喊:“索相,皇上召您入宫议事。”却见索额图从床下爬了出来,一边拍打着身上的灰尘一边骂道:“哼,有皇上给我做主,难道我还怕你不成?”

 清朝的张曜建立了很多的战功。他的妻子貌美而多才,张曜本来是个大老粗,娶妻以后就跟着妻子学习,像学生对待老师那样对待妻子。其妻经常责骂他,他却能非常高兴地接受,后来竟然也粗通了文略,在担任山东巡抚时,张曜经常向属下夸赞其夫人的能力,还问手下的人:“你们怕老婆吗?”有些人笑着说“不怕”,这位巡抚大人立马大怒,说道:“你好胆大,老婆都敢不怕?”

中国男人的怕老婆史 - 世间一女子 - 只是女人

 

其实怕老婆还是有好处的,大多数老婆还是心疼自己的老公。爱自己的老公的,小三故然风骚,情人虽说浪漫,可是岁月的变迁,当你们这些风流的臭男人们积劳成疾,风烛残年时,照顾你们的还是自己的老婆。其实老婆才是自己的好,所以色厉内荏,畏妻如虎是一种幸福。古人的智慧比我们甚强数倍,他们都怕老婆。何况如今的这些酒囊饭袋,好色之徒呢。呵呵。其实怕老婆,那是一种爱,一种男人给予女人的大爱。爱不需要理由的。怕老婆当然也不需要理由了。所以,做男人。要乖哟。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017