注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只是女人

欢乐趣 离别苦 就中更有痴儿女

 
 
 

日志

 
 
关于我

你眉头开了 所以我笑了 你眼睛红了 我的天灰了 你快乐于是我快乐

网易考拉推荐

郁金香凋落,荷兰再见,世界杯再见  

2010-07-13 15:33:37|  分类: 我的世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     好几天没有写博客,对荷兰脸有些伤心。虽然世界杯已经结束了几天了,可是一直还不相信荷兰输了,但我相信以后的几年荷兰仍在为他们的首个世界杯冠军而挣扎,伊涅斯塔的破门宣告了橙衣军团冠军梦想的破灭。无冕之王离他们的世界冠军梦只差一步,但却尴尬地成为了世界杯上首个“三亚王”。

郁金香凋落,荷兰再见,世界杯再见 - 世间一女子 - 只是女人

 
     事不过三,在2010年以前,还没有一支球队连续三次都在世界杯决赛中失利的。昔日的欧洲劲旅匈牙利和捷克斯洛伐克都是两进决赛但未能夺冠;前西德队虽然连续在1982年和1986年决赛中折戟,但在1990年又拿到了冠军。


     荷兰是之前第4个连输2次决赛的球队(1974年和1978年),有趣的是之前两次的决赛对手都是当时东道主(德国和阿根廷),失利的原因可以说是得到天时却不占尽地利和人和。此次在南非遭遇西班牙大有反客为主的味道,在拥有大量荷兰后裔的这片土地上,橙衣军团也算是半个主队,今天现场也有2万球迷支持荷兰,但最终伊涅斯塔的进球将荷兰的冠军梦。

郁金香凋落,荷兰再见,世界杯再见 - 世间一女子 - 只是女人

 


     能走到世界杯决赛对荷兰而言实属不易,范马尔韦克带领球队连续25场不败,世界杯7战前6场全胜,可以说离冠军只有一步之遥。但时运不济碰到的确是处于世界巅峰的西班牙,荷兰成为首个三进决赛都没能赢球的亚军,无奈上演了世界杯历史上的头号悲剧。

    约翰内斯堡的足球城,注定将诞生第8个世界杯得主。无论是第三度冲击至高荣誉的橙色荷兰还是风头一时无两的火红西班牙,踢到决赛的队伍不可能对奖杯没有想法。对于荷兰人来说,褪去了华丽打法的他们早已将胜利置于一切之上,亚军的滋味有多么苦涩,此前两入决赛均屈居亚军的荷兰人最清楚不过。罗本赛前的一句话给决赛定了调:“我已经厌倦了华丽的失败,我现在只追求丑陋的胜利。”

郁金香凋落,荷兰再见,世界杯再见 - 世间一女子 - 只是女人

 


从牌面上看,荷兰无疑比西班牙要差上一截。博斯克能够根据战术需要豪气干云地将托雷斯、席尔瓦和法布雷加斯三大英超猛将放在板凳上,范马尔维克的“四大才子”中还硬生生地被加塞了一个蓝领库伊特,更有天赋的范德法特颓废到出场顺序甚至排在初出茅庐的小将埃利亚之后。不过世界杯要是能够在赛前比较球员腕儿大小就确定胜负,那意义也就不大了。荷兰逆转本届世界杯稳定到可怕的巴西,谁能想到?


汲取了德国在半决赛中的教训,范马尔维克指挥球队在决赛中防线提前:中卫压到大禁区线一带,中场球员则从中线附近就开始紧逼。一来是德容和范博梅尔的后腰组合凶悍有余,灵活不足,此举让中卫和后腰之间的距离缩短,对手西班牙的大脑哈维和伊涅斯塔可做文章的区域人员防守密度顿时增大,还能利用造越位限制比利亚。其次有利于失去控球权之后就地反抢之后利用罗本的速度打反击争取把握定位球机会,毕竟德国人退守过深,反击时投入兵力不足的前车之鉴还历历在目。

郁金香凋落,荷兰再见,世界杯再见 - 世间一女子 - 只是女人

 
应该说荷兰人做到了他们赛前部署的一切,比利亚在前20分钟就有两次越位,哈维、伊涅斯塔的拿球和摆脱也无法从容进行。西班牙的进攻声势依然十分浩大,罗本领衔的荷兰攻击群也保持了反击的效率,但不可否认的是,荷兰人几乎是在用一种玉石俱焚的打法在支撑着局面。第22分钟和第28分钟,首发双后腰范博梅尔和德容先后吃到黄牌。其中尤其以德容对阿隆索的“无影脚”最为恶劣——如果主裁韦伯严格执行规则,德容的动作绝对够得上一张直接红牌。


后防形势危急,前场两失良机,如此荷兰焉能不败?似乎巧合的是,两次绝好机会的失去均来自号称球队反击最大希望的小飞侠罗本。第62分钟罗本先是把单刀球踢到了卡西利亚斯的腿上,而在第83分钟眼看就要形成单刀的小飞侠则在普约尔的干扰下错失良机,投诉无门的罗本甚至因为抱怨吃到了一张黄牌。也算韦伯哨下留情,如果深究加时赛里罗本哨响之后仍然射门的行为,荷兰边锋甚至有提前更衣的危险。

郁金香凋落,荷兰再见,世界杯再见 - 世间一女子 - 只是女人

 


一球小负,荷兰队眼看着西班牙人继欧洲杯之后又登上了世界之巅。如果说“球圣”克鲁伊夫率领的橙衣军团是飞翔的,是“无冕之王”的话,那么如今的这支球队只能算得上是一支非典型荷兰队。尽管除了少数几位球员之外天赋实在有限,但他们在世界杯预选赛和决赛阶段只输掉了最后的角色,他们在八强中拼掉了夺冠呼声和西班牙不相上下的五星巴西,在为新王西班牙欢呼的同时,这支荷兰队也值得人们给予尊敬的掌声。


荷兰队虽然未能圆自己的世界杯梦想,是他们能够战胜强大的巴西已经完成了任务,他们主要进攻球员,罗本、斯内德、范佩西以及库伊特都还年轻,四年以后他们仍然有机会夺得世界杯冠军。荷兰队今天在场面以及技术统计上完全处于下风的情况下能把比赛拖入加时到最后2分钟,已经是尽了最大的努力,他们不应该为丧失世界杯冠军而懊恼,对他们来说未来仍然有很多的机会
 

              再见了2010世界杯,再见了荷兰,2014你还会回来的。我等着你。








 

 




  评论这张
 
阅读(279)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017