注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只是女人

欢乐趣 离别苦 就中更有痴儿女

 
 
 

日志

 
 
关于我

你眉头开了 所以我笑了 你眼睛红了 我的天灰了 你快乐于是我快乐

网易考拉推荐

我的父亲  

2010-06-19 21:20:49|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                            ——只以此文献给我的父亲,和天下所有的父亲。

我的父亲 - 世间一女子 - 只是女人

 

母亲节轰轰烈烈的过完了,与母亲节相比,父亲节总显得那么冷清。都是说母爱是世界上最伟大的感情,那是因为在血肉情份上,母亲赋予我们的更多。而在性格上相信父亲的影响对我们会比母亲大。如果说母爱是香醇的红酒,那么父爱变是很深沉的白兰地,它不像红酒一样在全世界有着众星捧月的地位,可是却有着自己特殊的品性。白兰地其实算是烈酒,在荷兰语中,被译为“可燃烧的酒”。这正像我们的父亲,刚烈,坚毅,而对于我们子女这份刚毅中更有万缕柔情。在父亲身上我们学到的更多的可能是坚强与仁忍。这种大气只有在父亲身上我们能找到,因为我们的父亲还是男人。

我的父亲在我记忆中就是一个很随和的人,当然这可能是对于我和母亲,其实父亲还有很有脾气的,但是对于妻女,父亲一向是唯命是从。这可能与他的童年有关。爷爷去世的时候,父亲做为家里的长子,才六岁,可能对于他来说,父亲只是一个名词。没有什么实际意义。父亲曾经和母亲说过,如果有孩子,他一定要对这孩子好,因为他没有过父亲。所以我的童年基本上是在父亲溺爱下度过的。后来自己长大了才明白,父亲其实是很可怜的。一个男孩子没有父亲,那么意味着他的人生是有缺憾的。那时候奶奶天天忙着上班,而父亲每天放学回来的事情就是给弟弟妹妹做饭,奶奶又在他们睡着后出去在工作,那时在车站给人家缝行礼包,这些父亲都看在眼里,所以一直到现在,父亲从来没有在奶奶面前顶过一句嘴。都说长兄为父,到现我的姑姑们都父亲还都是非常的好,这份好包含了太多的东西。奶奶一个人代着四个孩子从二十几岁到了今天80了,父亲总说奶奶不容易。以前每逢年节,各家各户都会给逝去的人烧纸,可是父亲从来不给他的父亲烧。也许是年纪大了,人的感情敏感脆弱了,这两年父亲开始给他的父亲烧纸。其实他的父亲的样子也许已经不记得了。但那个人毕竟是他的父亲。

其实从小到现在父亲在我身上似乎比母亲都要付出的多,从小洗衣做饭,这些基本都是父亲在做。而且童年时,除了冬天,基本每周他都会代我去公园。我比较喜欢和父亲在一起,因为感觉他不像母亲那么麻烦。呵。如今自己三十岁了,才明白为什么男人总说女人麻烦。父亲这辈子好像没有什么爱好,以前年轻时爱打篮球,下象棋,后来人到中年的时候喜欢赌博,不过都是经常输钱。为此母亲没少和他吵架。于是他也就不玩了。想想只有一件事做了一辈子,就是喝酒,虽然胃不好,但一直是酒杯不放。而且随着年轻的增长,如今每次喝完酒话特别多。其实年轻的时候,他不是一个善谈的男人。脑子有时甚至直的就一根筋。最近我总说他,可能是更年期到了,无比的唠叨与执拗。而且说话声音好大,特别是讲电话的时候,我一直认为有素质的人讲电话声音不可以太大,特别是在公众场合。可是后来我才知道,因为父亲老了,耳朵听东西总是不清楚,他以为他自己听不清别人讲话,别人也不会听清他的声音。所以总是很大声的讲话。原来我的父亲老了。

自从我有了儿子,父亲更忙了,基本只要他在家,孩子所有的事都是他弄,而且我儿子特别喜欢他,甚至看着他,只要父亲一离开他的视线,马上大哭。因为父亲总抱他,所以给孩子落了个喜欢让人抱的毛病。但对此父亲乐此不彼。儿子很胖,长得很可爱,走到哪都有人抱,有人逗。这也成了父亲为之骄傲的事情。今天的夏天已经开始有些日子了,就在这样的天气里,父亲一天能代他去两个公园,而且是步行推着童车。其实他喜欢别人看孩子的表情,他也喜欢别人夸孩子,那感觉好像比夸他都高兴。从儿子出生到现在父亲基本没睡过一整夜的觉。特别在满月前,孩子哭闹的历害,父亲更是一夜一夜的站着抱呀,悠呀。无比的有耐心。似乎比对我还好。记得刚开始的时候,他更是把孩子的相片存在手机里,逢人就给看。到现在我们照顾孩子,他都会不停的叨唠着,不放心这个,不放心那个。

这就是我的父亲,很平凡的一个人,现在得说是一个小老头了,不过老头长得还挺年轻。这辈子没有什么显赫的功勋,没有什么辉煌的事业。可是给了我生命,给了我一个安稳的家。而且他对这个家的每个人都很好。希望这个小老头,以后能有一个健康的身体,然后快乐的生活。因为他与母亲最想看到的是他们外孙成家立业的景像。那就希望这是理所当然了。

明天是父亲节,祝我的父亲,也祝天下所有父亲,健康,快乐,这世上母亲给了我们生命,父亲给了我们一个家,有母亲,有父亲,这样也是完整的、幸福的、快乐的。希望我们一直这样幸福、快乐。这种感觉真好。

我的父亲 - 世间一女子 - 只是女人

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017